O
aniversário de uma aluna do 2º 01, vespertino foi o ponto de partida para que o
professor de química Fernando de Oliveira Cruz explorasse com os alunos a
medição de calorias dentro de sala de aula com os alunos.
Foi
calculado o consumo de alimentos ricos em calorias como a pizza, bolo, hot –
dog, cremes, mas pobres para uma alimentação saudáveis, esses alimentos foram
comparados com as frutas e sucos que possuem baixos valores calóricos e ricos
em carboidratos, vitaminas etc. nas proporções necessárias para uma ingestão
diária.
Nessa
aula foi possível trabalhar as quantidades energéticas dos alimentos, dietas necessárias
para uma alimentação diária, leituras e discussões de rótulos em Kcal e Cal
como quilocalorias, além de conceitos e conversões de unidades, mostrando para
os alunos como podem trabalhar a termoquímica no dia-a-dia.
Numa
dieta balanceada, a quantidade de energia contida nos alimentos ingeridos deve
ser igual a necessária para a manutenção do nosso organismo. Ela é considerada
saudável quando contém uma quantidade suficiente de proteínas, carboidratos,
lipídeos, sais minerais etc. Quando ingerimos uma quantidade de alimento
superior a necessária o excesso será transformado em gorduras, provocando um
aumento de massa que tende a se acumular, o que está acontecendo na maioria das
alimentações do povo brasileiro, que sem uma educação alimentar tende a aumentar
a obesidade no país.
Nenhum comentário:
Postar um comentário